Non senza il mio spuntino!Dopo le vacanze estive è arrivato il momento per i genitori di bambini in età scolare di preparare giornalmente uno spuntino per i loro figli. Spesso la vita frenetica di ogni giorno fa sì che la merenda sia più o meno sempre la stessa, ma variare sarebbe molto importante per la dieta dei nostri bambini. Il Centro Tutela Consumatori Utenti offre una serie di consigli e suggerimenti per una merenda completa e funzionale. Uno spuntino completo deve fornire le sostanze nutritive essenziali, tra cui carboidrati, proteine, vitamine e minerali. In questo modo si reintegrano le riserve di energia migliorando le performance fisiche e mentali dei bambini. Lo snack contribuisce così ad una migliore capacità di concentrazione soprattutto al mattino e di particolare importanza per tutti quei bambini che sono abituati a mangiare poco o niente durante la prima colazione. Il classico panino fornisce al corpo principalmente carboidrati e, a seconda di come guarnito, anche proteine e grassi: ma prosciutto, pancetta o salsiccia non dovrebbero essere presenti nella dieta quotidianamente. Alternative infatti ce ne sono molte: formaggio o creme di formaggio alle erbe spalmabili, ricotta oppure burro e miele. Per i vegetariani, purea di ceci o fagioli, mentre per i bambini che amano il cibo croccante al posto del pane fresco, si potrebbe preferire lo „Schüttelbrot“ oppure fette biscottate, grissini o cracker non salati. E' preferibile inoltre l'uso del pane con farina integrale. Anche lo yogurt con il muesli è molto adatto per la merenda. I cereali possono essere divisi in piccoli porzioni all'interno di un vasetto di vetro: lo yogurt inoltre, assieme ai formaggi e altri prodotti caseari, è una buona fonte di proteine, calcio e minerali. Il muesli può anche essere sostituito dalle barrette di muesli ma preferibilmente senza zuccheri aggiunti. Anche frutta e verdura di stagione sono adatti per una merenda varia e colorata e sono comunque le più importanti fonti di vitamine e sali minerali. Un trucco per far mangiare frutta e verdura ai bambini è quella di prepararla già tagliata in piccole parti, a fette o a bastoncino, riponendola di un porta-vivande. Come contorno si potrebbe pensare anche a carote, cavolo rapa, finocchi, cetrioli e peperoni. Particolarmente adatti alla merenda anche piccoli ravanelli e pomodorini, visto che non hanno bisogno di essere tagliati. La maggior parte dei bambini mangia preferibilmente la mela già a fette piuttosto che una mela intera, e la frutta non dovrebbe essere troppo matura altrimenti potrebbe arrivare al momento della pausa merenda già completamente schiacciata! Alcuni bambini sono dei pigroni riguardo a frutta e verdura e quindi si potrebbe ovviare a ciò con un bel centrifugato fatto con frutta e verdura fresca: si tratta di centrifugati di alta qualità, posto che contengono più del 50% della frutta e verdura usata per prepararli. Infine ad alcuni bambini piace un mix di frutta secca oppure il cosiddetto „Studentenfutter“, mix di frutta secca, noci, nocciole, ecc ... Lo spuntino sano e facile fa preparare!
Comunicato stampa Bolzano, 05/09/2016 |
ATTUALE
Integratori alimentari Cosa sono gli integratori alimentari? A cosa bisogna prestar ... |